Долгов: минские соглашения выправят ситуацию с правами человека на Украине

20.02.2015, 21:06

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что выполнение решений саммита «нормандской четверки» и заседания контактной группы в Минске от 12 февраля в настоящее время имеет абсолютный приоритет, передает ТАСС.

«Сейчас абсолютный приоритет и принципиальную важность имеет выполнение минских договоренностей от 12 февраля», — заявил дипломат.

По его словам, «это абсолютный приоритет, диктуется это тем, что удалось впервые за последнее время прекратить обстрелы жилых кварталов, чем занимались украинские силовики месяцами».

«Это важнейший итог проделанной работы при самом активном участии России. Именно это сейчас лежит в основе дипломатических усилий. Разумеется, основная ответственность за выполнение минских договоренностей по-прежнему лежит на самих сторонах конфликта», — подчеркнул он.

Долгов добавил, что об этом должны заботиться все международные стороны, которые заинтересованы в стабилизации ситуации на Украине.

Он также обратил особое внимание на колоссальный ущерб для гражданского населения от силовой операции украинских властей.

«Мы продолжаем исходить из того, что минские договоренности должны выполняться. Реализация договоренностей будет способствовать постепенному выправлению очень тяжелой ситуации на Украине с соблюдением основных прав и свобод человека», — сказал Долгов.