Telegraph: палата лордов раскритиковала правительство Британии за подход к Украине

20.02.2015, 09:33

Комитет по делам ЕС палаты лордов раскритиковал правительство Великобритании за подход к Украине, пишет The Telegraph. Как заявляют авторы парламентского расследования, несмотря на то что Соединенное Королевство подписывало международное соглашение в поддержку территориальной целостности Украины, Лондон не сыграл активную или видимую роль в поисках выхода из украинского кризиса.

В комитете также отмечают, что европейские дипломаты «катастрофически неверно истолковали» ситуацию в преддверии кризиса на Украине и что МИД Британии и министерства иностранных дел других стран — членов ЕС оказались недостаточно компетентными для разработки серьезного «ответа» на политику России. Как подчеркнули в комитете, отношения ЕС и Москвы слишком долго основывались на «оптимистическом положении», согласно которому Россия находится на пути становления демократическим государством.

Пресс-секретарь Форин-офиса, в свою очередь, заявила, что масштаб «действий» России предугадать не мог никто. «Великобритания сыграла ведущую роль в поддержке права Украины на определение ее собственного будущего, обеспечив введение Евросоюзом жестких санкций против России», — отметила представитель британского МИДа.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что глава минобороны Великобритании не понимает, о чем говорит, сравнивая Россию с экстремистской группировкой «Исламское государство».

Новости по теме