Guardian: Тони Блэр стал консультантом премьера Сербии через 16 лет после бомбардировок Белграда

19.02.2015, 09:52

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр будет консультировать сербского премьера Александра Вучича через 16 лет после бомбардировок Белграда, пишет The Guardian со ссылкой на источники. По имеющейся информации, сделку финансируют ОАЭ.

Как напоминает газета, во время войны в Югославии Блэр возглавлял британское правительство, а Вучич занимал в Сербии должность министра информации и нередко критиковал политику Блэра. Теперь Блэр стал советником Вучича в рамках контракта, заключенного консалтинговой фирмой Tony Blair Associates и финансируемого ОАЭ, утверждают сербские источники. По их словам, в последние месяцы Блэр и его команда регулярно посещали Белград.

Высокопоставленный сербский министр на условиях анонимности подтвердил, что работу Tony Blair Associates в Сербии действительно финансирует Абу-Даби, но отметил, что «истинная природа сделки» является тайной. «Никто не сообщил нам никаких подробностей, так как все это было согласовано в очень узком кругу», — отметил он. «Были некоторые люди, которые выступали с лекциями, но, честно говоря, я не вижу никакого смысла в этом проекте. Они не сказали нам ничего такого, чего мы уже не знали», — добавил собеседник газеты.

Пресс-секретарь Tony Blair Associates отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что финансированием проекта занимается Абу-Даби. «Этот проект напрямую обсуждался и согласовывался Сербией и Tony Blair Associates», — сообщил он.

Ранее сообщалось, что Блэр советовал Назарбаеву, как улучшить имидж после протестов в Жанаозене. Также сообщалось, что Блэр открывает консалтинговый офис в Абу-Даби.