Лавров обещает принять меры в случае «втягивания» Грузии в НАТО

18.02.2015, 13:55

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по «втягиванию» Грузии в альянс, передает РИА «Новости».

«Мы обсудили наше взаимодействие на международной арене, включая участие делегаций России и Южной Осетии в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье. Мы подтвердили необходимость добиваться заключения юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы, которые исключали бы повторение событий 2008 года», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, «эта задача особо актуальна в свете непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО».

«Мы были едины в том, что это не будет способствовать усилиям по обеспечению стабильности в Закавказье, и будем, естественно, если эти шаги будут обретать уже практические очертания, а судя по всему, это уже начинает происходить, будем принимать меры для того, чтобы не допустить негативного воздействия этих процессов на ситуацию», — подчеркнул российский министр.

Ранее руководство НАТО и Грузии договорилось о проведении учений на территории страны. Также сообщалось, что, несмотря на планы проведения учений, НАТО не конкретизирует, когда именно альянс готовится принять Грузию в свои ряды.