WP: Венгрия стоит на перекрестке между Россией и Западом

17.02.2015, 10:52

Россия, судя по всему, вступает в новую борьбу с Западом за союзников в стратегически важных районах Европы, пишет The Washington Post. В частности, отмечает газета, в последнее время Москва налаживала связи с новым правительством Греции и с Кипром. Ранее сообщалось, что во вторник президент России Владимир Путин начнет визит в Венгрию.

Как заявляет издание, венгерская сторона называет отношения с Москвой исключительно деловыми. Как уже сообщалось, главной заявленной целью визита Путина станет обсуждение российско-венгерского сотрудничества в сфере энергетики: в частности, речь пойдет о возможном участии Венгрии в проекте «Турецкий поток». Но в борьбе России за влияние в Европе трудно отделить бизнес от политики, пишет газета.

«Русские ищут способы сломать единство Европы, и они нацелились на более слабые государства», — цитирует издание высокопоставленного западного дипломата. «У Венгрии и Болгарии есть энергетические потребности. У Греции есть финансовые потребности. Это все часть замысла России», — заявил он. Газета, в свою очередь, отмечает, что мало какие страны соответствуют «новому российскому замыслу» так, как Венгрия, которая уже давно находится на перекрестке между Востоком и Западом.

В период, когда Запад пытается «изолировать» Путина, венгерское правительство предлагает российскому президенту «важную трибуну», ведь речь идет об официальном визите в столицу страны — члена ЕС, отмечается в материале.