Guardian: русские вернулись в Венгрию

17.02.2015, 09:22

В преддверии визита президента России Владимира Путина в Венгрию британская газета The Guardian пишет о «российском возрождении» и отмечает, что Кремль «заставляет Европу почувствовать свое присутствие». Как подчеркивается в заметке, Москва влияет на политику и формирует мнение по всему континенту, причем Россия налаживает связи как с ультраправыми, так и с ультралевыми европейскими деятелями.

Газета обращает внимание, что «русские вернулись» не только в Венгрию: влияние Москвы усиливается по всему континенту, особенно в Центральной и Южной Европе, причем происходит это на фоне самых напряженных отношений России с Западом в посткоммунистическую эру. Кремль распространяет свое влияние на Балканах, в первую очередь в Сербии и Боснии, а также заметно развивает связи с партиями правого и левого толка в Западной Европе, говорится в статье.

Издание также отмечает, что Будапешт уже покупает у Москвы 80% используемого Венгрией природного газа, и венгерского премьер-министра Виктора Орбана, судя по всему, такая зависимость от Москвы устраивает. Орбан является лидером страны, являющейся членом ЕС и НАТО, однако в адрес западной «либеральной демократии» он озвучивает только презрение, а в адрес Путина выражает восхищение, пишет газета.

Влияние Москвы распространяется гораздо дальше Венгрии, заявляет газета и уточняет, что речь, в частности, идет о связях Москвы с французским «Национальным фронтом» и его лидером Марин Ле Пен, а также с новым правительством Греции Алексиса Ципраса. Кроме того, высокопоставленные европейские и американские дипломаты предполагают (без веских доказательств), что Россия якобы оказывает поддержку некоммерческим организациям в Европе, которые выступают против фрекинга и предлагаемого соглашения о свободной торговле между ЕС и США, а также, предположительно, тайно содействует шотландскому и каталонскому движениям независимости от Великобритании и Испании соответственно, сообщается в статье. Помимо этого, Кремль представляет свои аргументы по украинскому кризису с помощью телевидения, пропаганды и социальных сетей, пишет издание.

Газета также цитирует российских экспертов, согласно которым «кремлевские стратеги» активируют политику развития связей с ультралевыми и ультраправыми деятелями в Европе, которая существует уже по меньшей мере десять лет. Кроме того, издание приводит слова российского бизнесмена и владельца газет Evening Standard и The Independent Александра Лебедева, который заявил, что не всегда ясно, действуют ли «российские идеологи» по прямому указанию Кремля.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин планирует в ходе визита в Венгрию обсудить контракт на поставку российского газа. Также сообщалось, что Венгрия хочет снимать совместное с Россией кино.

Новости по теме