Guardian: из-за украинского кризиса в Европу пришел «мировой беспорядок»

16.02.2015, 15:33

Москва стремится к созданию новых альянсов на фоне изоляции от Европы и США, говорится в заметке The Guardian.

Если минский мирный план «приживется», то это будет первое достигнутое путем переговоров соглашение в заново разделенной Европе, где Россия остается практически в одиночестве на Востоке, а большинство остальных стран поддерживают Украину, отмечается в статье. Как добавляет автор материала, этот «разлом» может усилиться, если конфликт в Донбассе продолжится, но даже если он прекратится, примирение вряд ли возможно.

Это означает, что в обозримом будущем на европейском континенте не будет общей системы безопасности, согласованных всеми норм и правил поведения, подчеркивается в статье. Автор заметки заявляет, что «мировой беспорядок» пришел в Европу, которая до недавних пор считалась самой стабильной частью мира.

Автор статьи также пишет, что из-за украинского конфликта «пропасть» между Россией и ЕС «широка, глубока и продолжает увеличиваться»: российское правительство не ожидает скорого снятия санкций ЕС, и даже в случае отмены этих мер трудно представить, что бизнес будет таким же, как раньше. Москва все больше сближается с Китаем, пытается расширить свои связи с Индией, Турцией, Южной Кореей и Японией, усиливает свою работу с Ираном и Египтом, поддерживает отношения с Израилем и налаживает связи с Саудовской Аравией, отмечается в статье. От Латинской Америки до Юго-Восточной Азии и Пакистана Москва ищет партнеров для своей обновленной оборонной промышленности, добавляет автор заметки.

Такие державы, как Россия и Китай, бросают вызов миропорядку, где доминируют США, сообщается в материале. «Потеряв Россию в качестве партнера и получив Украину в качестве новой ответственности, Европа не знает, что ей делать», – пишет автор статьи и заключает, что Европа, «остров стабильности и мира последней четверти века», возвращается в остальной мир.