WT: США молчат о «хрупком» мире на Украине, Европа сохраняет оптимизм

16.02.2015, 14:30

Продолжающиеся столкновения в Дебальцево угрожают перемирию на Украине, которое вступило в силу в минувшие выходные, пишет The Washington Times. Как отмечает газета, администрация президента США Барака Обамы молчит о «хрупком» мире на Украине, а европейские лидеры сохраняют оптимизм.

Ранее сообщалось, что «нормандская четверка» заявила о соблюдении режима перемирия в Донбассе. В свою очередь, в субботу и воскресенье администрация Обамы хранила «заметное» молчание и не комментировала возможные перспективы «хрупкого» мира и плана по прекращению огня, договоренности о которых были достигнуты лидерами России, Украины, Германии и Франции в Минске без участия США, говорится в статье. В четверг Белый дом поприветствовал результаты переговоров в столице Белоруссии, но в пятницу представители американской администрации заявляли, что по-прежнему рассматривают возможность отправки оружия Киеву, пишет газета и добавляет, что решение по этому вопросу будет частично зависеть от успеха или провала перемирия.

В статье также говорится, что американская администрация столкнулась с критикой со стороны республиканцев и некоторых демократов за отсутствие более «агрессивной» позиции — в частности, возникли вопросы, почему на минских переговорах не было ни одного американского чиновника. В пятницу представители администрации США объяснили свое решение попыткой избежать «представлений в стиле «холодной войны» и желанием Белого дома усилить роль Западной Европы в решении проблемы украинского кризиса, пишет газета.

Как уже сообщалось, украинские силовики обвинили ополченцев в 112 случаях нарушения перемирия. Также сообщалось, что ДНР обвиняет украинских силовиков в 27 случаях нарушения перемирия.

Кроме того, стало известно, что президент России Владимир Путин обсудил в Совбезе реализацию достигнутых в Минске договоренностей.