В Казахстане предложили провести досрочные выборы президента

14.02.2015, 18:02

Заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Анатолий Башмаков предложил в ближайшее время провести досрочные президентские выборы в стране, передает интернет-журнал Vласть.

С инициативой он выступил на совете АНК в Астане в субботу.

Вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко заявил, что пока не в курсе инициативы.

Член депутатской группы Ассамблеи народов Казахстана Ахмет Мурадов рассказал, что инициативу о проведении досрочных выборов поддержали все депутаты от АНК.

«Основная причина – самая, может быть, важная на этот момент, это то, что мы в 2016 год попадаем с двумя выборными кампаниями — и президента, и парламента, по закону поэтому вставал вопрос о разведении двух выборных кампаний, и тогда, проанализировав ситуацию, пришли к тому, что если говорить о роли и личности и о ситуации вокруг нас и нашем участии в международных вопросах, то самое лучшее, исходя из наших программ на будущее, из морально-психологического состояния в обществе, все-таки подойти к тому, чтобы в этом году провести досрочные выборы президента в соответствии с нашей конституцией и всем демократическим нормам», — сказал Мурадов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возглавляет страну с 1990 года. На последних выборах он набрал 95,5% голосов избирателей.