Time: победителем противостояния России и Запада оказался Китай

12.02.2015, 14:36

Китай оказался победителем противостояния Москвы и Запада, пишет Time. Как напоминает издание, в понедельник президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели совместную пресс-конференцию, на которой заявили о солидарности в подходе к украинскому кризису.

«Если бы это было так», – говорится в статье. Журнал подчеркивает, что продолжающиеся на Западе споры о том, как реагировать на действия России в отношении Украины, вызывают серьезную напряженность в трансатлантическом альянсе. В материале отмечается, что эту проблему становится все труднее скрыть.

Разногласия, возникшие в западных странах из-за обсуждения возможных поставок оружия Киеву, отражают более глубокий конфликт, пишет журнал. Если основной задачей американского подхода является не защита Украины, а наказание России, то в ЕС думают о том, что «наказать Россию – это еще и наказать Европу», отмечает издание. Журнал не исключает, что США и Европа могут начать преследовать «отдельные планы», и это плохая новость для обоих трансатлантических партнеров.

Раскол единства Вашингтона и Брюсселя в подходе к России приносит победу не российскому президенту Владимиру Путину, а Китаю, сообщается в статье. Пекин не согласен с западной точкой зрения о необходимости более широкого международного ответа действиям Москвы, а Россия, в свою очередь, поворачивается на Восток, поясняет журнал. КНР получает возможность занять более жесткую позицию в двусторонних торговых отношениях с Москвой и обеспечить расширение связей с США и Европой, сообщается в материале. С учетом растущего трансатлантического раскола улучшение отношений с Пекином может оказаться важным как никогда, заключает Time.