WSJ: на возможные поставки оружия Киеву могут уйти месяцы

12.02.2015, 09:24

Американские чиновники утверждают, что на возможные поставки оружия Киеву могут уйти месяцы, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает газета, даже если президент США Барак Обама решит отправить американское оружие Украине, то на доставку может потребоваться время в связи с нехваткой запасов и бюрократическими процедурами.

Издание напоминает, что такие же «логистические проволочки» наблюдались при поставках нелетальной помощи Киеву: Украина обратилась за помощью в начале прошлого года, в марте прибыли сухие пайки, аптечки первой помощи стали прибывать в июне, ручные радиостанции – в июле, каски – в августе, приборы ночного видения – в сентябре, антиминометные радары – в ноябре и декабре.

«Если доставка на Украину приборов ночного видения вызвала столько трудностей, не знаю, насколько трудно будет доставить туда противотанковые ракеты Javelin», – заявил высокопоставленный американский чиновник.

По словам других чиновников, многие бюрократические преграды, влиявшие на доставку помощи, устранены из системы, а Украина теперь является приоритетным получателем. Как подчеркнул пресс-секретарь министерства обороны США Джо Соуэрс, процесс стал более эффективным и быстрым.

Газета также цитирует военных источников, согласно которым у США нет дополнительных запасов некоторых систем вооружения и оборудования, поставки которых в Киев рассматривает Вашингтон. Из-за этого оружие придется заказывать у производителей, что может занять несколько месяцев, говорится в статье.

Ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что в случае поставок вооружения Киеву увеличивается риск прямого ответного вовлечения России в конфликт на Украине.