FT: Путин, ас-Сиси и Эрдоган пока не откроют «клуб царей»

11.02.2015, 13:31

Когда встречаются два сильных лидера, редко удается избежать помпы и взаимного восхищения, пишет The Financial Times, комментируя визит президента России Владимира Путина в Египет.

Как отмечает издание, на улицах Каира можно было увидеть приветственные баннеры, а государственная газета «Аль-Ахрам» назвала российского лидера «героем нашего времени». Путин ответил комплиментом и сказал, что Египет – это «давний и доверенный партнер», говорится в статье. Кроме того, FT напоминает, что Путин и египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси посетили в понедельник вечером Каирскую оперу.

В заметке также говорится, что и российский, и египетский лидеры имеют опыт работы в спецслужбах и, «несомненно», восхищаются друг другом, особенно нетерпимостью к любой форме исламизма. Издание пишет и о том, что отношения Путина и ас-Сиси свидетельствуют о «достоинствах нелиберальной демократии». Похожая ситуация наблюдается в отношениях Кремля с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, добавляет газета.

Издание также отмечает, что вряд ли Путин, ас-Сиси и Эрдоган откроют «клуб царей, фельдмаршалов и султанов», но, тем не менее, в их политике есть общие черты.

Ранее сообщалось, что Путин подарил президенту Египта автомат Калашникова.