WT: Обама и Меркель спорят о поставках оружия Украине

10.02.2015, 14:15

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель спорят о возможных поставках оружия Украине, пишет The Washington Times. Ранее в Вашингтоне Меркель заявила, что даже если результата переговоров в Минске не будет, необходимо предпринимать новые попытки достижения дипломатического решения проблемы. Обама, в свою очередь, сказал, что в случае дипломатического провала готов рассматривать поставки оружия Киеву.

Как отмечает американская газета, такое возможное решение Вашингтона будет свидетельствовать о большей вовлеченности США в украинский кризис и грозит созданием «глубокого разлада» в отношениях с ключевыми европейскими союзниками.

Издание цитирует аналитиков, согласно которым расхождение позиций США и Германии произошло из-за ряда факторов. В первую очередь, речь идет о том, что любая эскалация украинского кризиса окажет более сильное прямое влияние на европейские страны, уточняется в статье. Также отмечается, что на американский Белый дом усиливается давление: от Вашингтона требуют занять более жесткую позицию по отношению к Москве.