NYT: дух «холодной войны» витал на конференции в Мюнхене

09.02.2015, 14:20

«Холодная война» – это история, но в минувшие выходные ее дух витал на конференции по безопасности в Мюнхене, пишет The New York Times. Как отмечает газета, канцлер Германии Ангела Меркель и американский сенатор Джон Маккейн извлекли очень разные уроки из противостояния Запада с СССР в XX веке, о чем свидетельствует их спор по поводу военной помощи Киеву. Разногласия по данному вопросу являются одним из наиболее серьезных «расколов» в дискуссии о реакции западных союзников на нынешний «вызов» Москвы, говорится в статье.

Сегодняшняя Европа очень отличается от дней, когда военные НАТО и стран советского блока вели «дуэль взглядов», но украинский кризис вернул «знакомые различия» в отношении к тому, является ли угроза применения силы (в данном случае готовность США оказать Киеву военную помощь) более эффективной, чем месяцы неудавшихся переговоров, пишет издание. Газета подчеркивает при этом, что все придерживаются мнения, что предпочитаемым выходом является решение, достигнутое в ходе переговоров.

Издание напоминает, что в понедельник Меркель проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой, который, как утверждается, еще не принял решение о военной помощи Украине; во вторник дипломаты встретятся для переговоров в Берлине, а в среду ожидается встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России в Минске.

Эмоции – редкость в международной дипломатии, однако в течение всех минувших выходных эмоции присутствовали и в личных, и в публичных беседах, подчеркивает газета.

Ранее газета The Los Angeles Times написала, что единство Запада по Украине и России дало трещину из-за вопроса оружия.