WT: Россия и Польша «воюют» за празднование 70-летия Победы

09.02.2015, 13:03

Россия и Польша противостоят друг другу в вопросе празднований Дня Победы, и возросшее напряжение в двусторонних отношениях затрудняет проведение торжеств, посвященных 70-летней годовщине окончания Второй мировой войны, пишет The Washington Times.

Ключевыми моментами празднований должны были стать 70-летие Победы, освобождение концлагерей, знаменитая встреча американских и русских солдат на Эльбе, говорится в статье. Однако отношения России и Запада ухудшились, и в результате памятные акции вызвали «усиливающуюся войну слов» Москвы и Варшавы, пишет издание.

Последний на данный момент конфликт разразился, когда президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что изучает возможность приглашения лидеров Европы в Гданьск 8 мая для празднования окончания Второй мировой войны, напоминает газета и обращает внимание, что Москва планирует масштабный День Победы 9 Мая, и Кремль уже пригласил западных лидеров в российскую столицу. Церемония в Гданьске дала бы главам европейских государств «идеальное оправдание» пропустить мероприятия в России. Кроме того, Коморовский «рассердил русских», заявив, что поражение нацистской Германии «не принесло свободу всем народам Европы», пишет издание.

Предложение Коморовского было с энтузиазмом встречено главой польского МИДа, обращает внимание газета. Ранее сообщалось, что Гжегож Схетына поддержал идею проведения Дня Победы в Польше. Как подчеркивает газета, министр иностранных дел Польши и сам вызвал спор с Москвой. Схетына отказался извиняться перед Москвой за слова о том, что Освенцим освободили граждане Украины.

Издание также приводит в пример историю с памятными мероприятиями, посвященными освобождению Освенцима. На торжества прибыли делегации, в частности, из Германии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Литвы, Франции, Нидерландов, Польши, Швейцарии и Украины. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, принял участие в мероприятии памяти жертв холокоста в Еврейском музее и центре толерантности Москвы и призвал бороться с проявлениями нацизма. «Прямые попытки замолчать историю, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны», – говорил глава государства. Как уже сообщалось, глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что в планах Путина изначально не было участия в нынешних памятных мероприятиях в Освенциме, поскольку не было соответствующего приглашения.

Мало тем вызывают столько эмоций в России, как Вторая мировая война, отмечается в статье. Как пишет газета, во время Великой Отечественной войны погибли более 20 млн советских граждан и военных.

Славомир Дебский из Центра польско-российского диалога и согласия заявил, что нынешние мнения поляков о России связаны больше не с историческими вопросами, а с текущей политикой Москвы и ее действиями в отношении Украины. В интервью простые поляки высказывали похожие мнения, добавляет газета. Россияне придерживаются разных точек зрения: одни заявляют, что Европа пытается представить освободившую Польшу от фашистов страну в негативном свете, другие заявляют, что СССР сделал «много плохих вещей» в Восточной Европе после войны, пишет газета.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Варшава не преследует цель испортить празднование Дня Победы в Москве.