FT: Россия и Запад мучительно думают над схемой прекращения огня в Донбассе

09.02.2015, 10:45

Одним из наиболее сложных пунктов мирного плана по Украине является надзор за прекращением огня, пишет The Financial Times со ссылкой на источник в правительстве России. «По общему мнению, прошлые попытки не сработали, и проблема состоит в создании механизма, который все стороны посчитают честным и беспристрастным», – сказал он.

Как напоминает газета, в минувшее воскресенье Германия, Франция, Россия и Украина согласились продолжить дипломатическую инициативу по поиску выхода из украинского кризиса и решили встретиться в среду в Минске. Издание отмечает, что воскресные телефонные переговоры президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда стали очередной мерой в рамках «отчаянных» дипломатических усилий, начатых на прошлой неделе Меркель.

Кроме того, газета обращает внимание, что теперь канцлер Германии отправилась в США, где проведет переговоры с американским президентом Бараком Обамой на фоне продолжающейся дискуссии о военной помощи Штатов Украине. Берлин выступает категорически против поставок оружия Киеву, говорится в статье.

Ранее сообщалось, что в проекте нового итогового документа по мирному урегулированию на Украине закреплена нынешняя линия соприкосновения сторон, сообщил источник в группе по организации минской встречи.

Также сообщалось, что Путин подтвердил встречу «нормандской четверки» при условии согласования ряда позиций.

Кроме того, стало известно, что Меркель подтвердила намерение встретиться с премьером Канады для обсуждения ситуации на Украине.