WT: жители Латвии нервничают из-за отношений России и Запада

06.02.2015, 13:31

Более чем через два десятилетия после развала СССР жители Латвии продолжают нервничать и беспокоиться из-за нарастающего напряжения между Россией и Западом, пишет The Washington Times. Об этом заявил посол Латвии в США Андрис Разанс во время выступления в Клубе национальной прессы.

По словам дипломата, воспоминания времен «холодной войны» о советском доминировании над Латвией, Литвой и Эстонией не устаревают на фоне обострения украинского кризиса. «В Латвии много людей, заставших Вторую мировую войну и «холодную войну» и помнящих жизнь при советском коммунистическом правлении», – говорится в статье.

«Ситуация действительно становится хуже», – сказал Разанс. При этом латвийский посол дал высокую оценку реакции НАТО в вопросе безопасности союзников Североатлантического альянса, в первую очередь стран Балтии.

Дипломат также сообщил, что латвийцев не удивили действия Москвы в отношении Украины и присоединение Крыма к России, так как Москва президента Владимира Путина неуклонно восстанавливает свой оборонный потенциал.

26% населения Латвии – это этнические русские, которые живут преимущественно на восточных территориях страны, близких к России, и Латвия очень «привыкла к их присутствию», сообщил посол.

Как напоминает газета, Латвия в очереди на полугодовое президентство в ЕС. Разанс отметил, что одной из задач Риги является вопрос отношений отдельных стран с их непосредственными соседями как в оборонном, так и в экономическом смысле.

Ранее сообщалось, что министр обороны Латвии Раймонд Вейонис рассказал о перспективах урегулирования конфликта на востоке Украины.

Новости по теме