NYT: Путин предложит Меркель и Олланду «абхазский план» для Украины

06.02.2015, 12:40

Президент России Владимир Путин попробует предложить канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду дорожную карту по новой «Абхазии» на Украине, пишет The New York Times. Как отмечает газета, западные лидеры усиливают совместные дипломатические попытки, чтобы положить конец украинскому кризису — конфликту, который привел к ухудшению отношений Запада с Россией.

Ранее сообщалось о встрече президента Украина Петра Порошенко с Меркель и Олландом. Также сообщалось, что президент России Владимир Путин обсудит с Олландом и Меркель 12 пунктов минских соглашений в ходе встречи в Москве.

Газета обращает внимание, что о планах лидеров Германии и Франции стало известно, когда госсекретарь США Джон Керри прибыл в Киев, а вице-президент США Джо Байден готовился к консультациям с европейскими лидерами в Брюсселе. Издание также отмечает, что активизировавшиеся дипломатические усилия проходят на фоне обсуждений в США возможной военной помощи Киеву. Как уже сообщалось, в американском Белом доме считают, что поставки оружия на Украину приведут к кровопролитию.

В статье также говорится, что Запад не доверяет целям Москвы на Украине и что это недоверие основано на утверждениях о предполагаемой роли Кремля на востоке Украины. Основная дипломатическая проблема состоит в том, что нужно восстановить договоренности, которые обсуждались в Минске в сентябре и которые якобы неоднократно нарушались ополченцами и Россией, заявляет издание.

Некоторые высокопоставленные западные чиновники предполагают, что Путин хочет заменить минское соглашение новыми договоренностями, расширяющими влияние Кремля на Украину. «Это не мирный план», – цитирует газета анонимного дипломата. «Это дорожная карта по созданию нового Приднестровья или Абхазии на Украине», – утверждает он.