Guardian: Меркель и Олланд повышают ставки «московским сюрпризом»

06.02.2015, 11:41

«Московский сюрприз» от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда подарил надежду на заключение «украинской сделки», пишет The Guardian.

Ранее сообщалось о встрече президента Украина Петра Порошенко с лидерами Германии и Франции. Также сообщалось, что президент России Владимир Путин обсудит с Олландом и Меркель 12 пунктов минских соглашений в ходе встречи в Москве.

Британская газета называет поездку Меркель и Олланда в российскую столицу неожиданной и необычной и отмечает, что решение канцлера Германии и президента Франции вселило надежду на прорыв в разрешении украинского кризиса, который продолжается уже год. Кроме того, заявляет издание, действия Меркель и Олланда «повышают ставки» в данном деле и заставляют подозревать, что Кремль якобы стремится «разделить» Европу и США.

Газета также цитирует европейских дипломатов и чиновников, согласно которым все более частые обсуждения в США военной помощи Украине «продвигают» россиян и европейцев к заключению дипломатической сделки, так как обе стороны хотят избежать поставок оружия на Украину и оставить США «за кулисами» дипломатии.

Издание обращает внимание, что Меркель является ключевым посредником Запада в переговорах по Украине, она более 40 раз разговаривала с Путиным за последний год, а ее пятничный визит станет первой ее поездкой в Москву с начала украинского кризиса.

Новости по теме