Постпред России заявил, что решения НАТО будут учтены при военном планировании

06.02.2015, 07:18

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что решения альянса об укреплении восточных рубежей изменят геополитическую обстановку в мире. Так как данные меры представляют риск для России, они будут учтены при военном планировании, передает РИА «Новости».

«Мы также обеспокоены тем, что НАТО последовательно выполняет решения Уэльского саммита по защите восточного фланга альянса против мнимой угрозы с востока. На сегодняшнем заседании были приняты некоторые новые решения, которые закрепляют этот негативный для европейской безопасности тренд в форме военного планирования и воплощают его в железе», — отметил Грушко.

Кроме того, постпред России назвал недопустимыми поставки оружия на Украину, так как они могут иметь непредсказуемые последствия. Грушко указал на тот факт, что НАТО заявляет об отсутствии вооружения в распоряжении альянса, когда это не является правдой.

«У НАТО есть системы типа AWACS, которые являются общим достоянием альянса, но, тем не менее, с точки зрения реальной ситуации на земле нет никакой разницы, будут поставляться натовские вооружения или вооружения отдельных стран НАТО», — добавил постпред.

Грушко также высказался против создания учебно-тренировочного центра НАТО в Грузии, что, по его мнению, является провокационным шагом.