Путин внес законопроект, позволяющий НКО избавиться от статуса «иностранных агентов»

04.02.2015, 18:57

Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон о некоммерческих организациях, которые регламентируют правила выхода НКО из реестра иностранных агентов. Согласно документу НКО может быть исключена из реестра только в том случае, если в течение года не получала средства из-за рубежа и (или) не занималась политической деятельностью.

Для организаций, попавших в реестр повторно, возможность выхода из него усложняется: они могут быть исключены из реестра только в том случае, если не получали иностранное финансирование и (или) не занимались политической деятельностью в течение трех лет. Кроме того, организация может быть исключена из реестра в течение трех месяцев, если не только отказалась от иностранного финансирования, но и вернула полученные деньги или имущество.

В настоящее время в реестр иностранных агентов включены 36 НКО. В их числе фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Московская школа гражданского просвещения, ассоциация «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», правозащитный центр «Мемориал», межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора», движение «За права человека».