Financial Times рассказала о «крахе» дипломатии в «битве за Украину»

04.02.2015, 12:29

Британская газета The Financial Times опубликовала вторую статью, посвященную украинскому кризису. В этом материале издание рассказало о «крахе» дипломатии в «битве за Украину».

Согласно заметке, в конце августа президент Украины Петр Порошенко оказывал давление на своего российского коллегу Владимира Путина, используя «потенциальную угрозу в восточно-западной пропагандистской войне». Через несколько дней украинский лидер прибыл на саммит НАТО в Уэльсе с проектом соглашения по прекращению огня, отмечает газета.

Как напоминает издание, минские договоренности были достигнуты в столице Белоруссии 5 сентября. Однако в последние недели ситуация на востоке Украины обострилась, и этот документ стал еще одним примером неудавшейся попытки помешать «российским амбициям» на Украине, пишет FT.

В борьбе за страну Порошенко оказался между «агрессией России» и отказом Запада помочь ему в нанесении «ответного удара», говорится в статье. Издание также отмечает, что Порошенко способен вести переговоры с Кремлем и является первым украинским президентом, свободно владеющим английским языком, что помогает ему в дипломатии с Западом. Что касается телефонных разговоров Порошенко с Путиным, но иногда они оставляли в неведении американских, немецких и британских чиновников, утверждает FT. По словам одного из дипломатических источников, команде украинского президента напоминали, что «если вам нужна наша помощь, вы должны обеспечить наше четкое понимание того, что происходит». Источник, близкий к Порошенко, уверяет, что глава государства держал в курсе представителей ЕС и США и пытался убедить их присоединиться к переговорам с Москвой.

Кроме того, газета цитирует одного из присутствовавших на переговорах в Минске источника, который назвал этот ужин «одной из самых сюрреалистических встреч», на которых он бывал. В статье также отмечается, что любой оптимизм по поводу минских договоренностей оказался краткосрочным, и с середины января на востоке Украины погибли десятки гражданских. Эскалация конфликта вновь озадачила западные столицы по поводу мотивов Путина, добавляет FT. Неясно, стремится ли российский лидер заставить Запад провести более широкие переговоры, в том числе по вопросу Украины и НАТО, или же он стремится к созданию «замороженного конфликта», сообщается в материале. Также возобновились дебаты о поставках оружия на Украину, которые могут подорвать единство ЕС и США, добавляет издание.

От Берлина до Вашингтона западные лидеры говорят о «разломе» в отношениях с Россией и снова обсуждают политику «сдерживания», пишет газета. Провал дипломатии, посвященной выходу из кризиса, вызвал опасения, что Путин, возможно, просто не хочет разрешения ситуации, заключает издание.

Ранее Financial Times рассказала, как Запад «потерял» президента России Владимира Путина.