WT: Азербайджан предупредил о возможной потере влияния США в Евразии

04.02.2015, 09:35

Азербайджан призвал администрацию президента США Барака Обамы сформулировать более четкую долгосрочную геополитическую стратегию в отношении Евразии и предупредил о возможной потере влияния Вашингтона в этом регионе, пишет The Washington Times.

Газета напоминает, что Азербайджан является бывшей советской республикой, которая граничит на севере с Россией, на юге с Ираном, а на востоке омывается Каспийским морем. Как отмечает издание, эта страна участвует в проекте «Южный газовый коридор». «Это не коридор газа и нефти, это коридор свободы», – заявил глава комитета по международным отношениям парламента Азербайджана Самед Сеидов на форуме, который проводила The Washington Times.

Сеидов также сказал, что со стратегической точки зрения у США в регионе «гораздо меньше друзей», чем раньше. «Вот почему мы бы хотели видеть больше внимания к региону, больше стратегического видения региона», – подчеркнул он.

В свою очередь, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов сообщил, что без общей стратегии Вашингтон напрасно тратит усилия на решение менее значимых проблем в регионе. «Если у вас нет иммунитета, вы заболеваете корью или чем-то еще. Эта стратегическая перспектива является иммунной системой. Если ее не существует, возникают все эти мелкие вещи», – отметил Сулейманов.