Представитель российского посольства в Польше получил ноту протеста

03.02.2015, 19:13

Представителю российского посольства в Польше Юрию Пилипсону вручена нота протеста в связи с высказыванием заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина в эфире радиостанции «Говорит Москва». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы представили в ней (в ноте) свои оценки высказываниям заместителя министра иностранных дел. Нам кажется, что, несмотря на различия, несмотря на дискуссии, которые мы ведем, необходимо соблюдать некоторые формальности, соблюдать язык дипломатии. Некоторые высказывания попросту не подобает делать дипломатам. Мы стараемся обратить на это внимание наших российских коллег», — заявил представитель министерства иностранных дел Польши Марцин Войцеховский.

Бурное возмущение в Польше вызвало высказывание Григория Карасина, в котором он советует главе польского МИДа Гжегожу Схетыне задуматься над публичными заявлениями, которыми он позорит дипломатическую службу Польши. «Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне», — заявил он 2 февраля в эфире радиостанции.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Варшава не преследует цель испортить празднование Дня Победы в Москве.