Politico: Саакашвили призвал Запад поддержать Украину

03.02.2015, 14:16

Экс-президент Грузии и председатель правления Нового международного института лидеров Михаил Саакашвили призвал Запад поддержать Украину. В своей статье для Politico Саакашвили отметил необходимость «остановить» президента России Владимира Путина с помощью «украинского сопротивления и западной поддержки». По словам автора материала, цель российского лидера – «подорвать» независимую украинскую демократию, и если Запад это допустит, то потерпит «прямые затраты».

Как отмечает Саакашвили, внимание Вашингтона и Брюсселя переключилось на проблему террористической группировки «Исламское государство» (Верховный суд России признал «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими организациями, деятельность которых в России официально запрещена. – «Газета.Ru»). В результате многие на Западе задаются вопросом, могут ли они позволить себе борьбу с двумя крупными противниками одновременно, пишет экс-президент Грузии.

Саакашвили советует западным странам последовать совету бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, сенатора Джона Маккейна и других экспертов и оказать Украине военную поддержку. Ранее заместитель советника Барака Обамы по национальной безопасности заявил, что «в ближайшем будущем» США не намерены осуществлять поставки боевой техники украинской армии.

Не менее важной автор материала считает экономическую помощь Киеву. «Финансовая поддержка Украины при условии дальнейших реформ и серьезной борьбы с коррупцией необходима», – говорится в статье. Кроме того, пишет Саакашвили, при столь низких ценах на нефть европейцы могут позволить себе перестать закупать нефть у России и делать инвестиции, чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа.

Кроме того, Саакашвили призывает прекратить обсуждения об облегчении санкционного режима в отношении Москвы.