Financial Times рассказала, как Запад «потерял» Путина

03.02.2015, 13:29

Британская газета Financial Times рассказала, как Запад «потерял» президента России Владимира Путина. Издание опубликовало первую из двух больших статей на эту тему.

В частности, в заметке говорится, что российский лидер, будучи обладателем «черного пояса» по дзюдо, является «экспертом» по выведению оппонентов из равновесия и чередует «дружеский жест» с «угрожающим взглядом». В течение украинского кризиса Путин преуспел в ходах, которые оказывались неожиданными для западных лидеров, говорится в статье. Лидеры Запада знают, что президент России хочет восстановить авторитет Москвы и удержать Украину в сфере своего влияния, но не могут предсказать, каким именно образом Путин намерен достичь своих целей, заявляет газета.

Издание также пишет о переговорах Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и отмечает, что их встреча в Австралии стала «поворотным пунктом», так как после года кризиса западные лидеры осознали, что «гонятся за иллюзией», считая, что Москва движется по пути конвергенции с Европой и Западом. Газета обращает внимание, что после встречи в Брисбене Меркель и Путин уже не встречались, хотя лидеры России и Германии продолжают общаться по телефону.

Газета пишет, что провела интервью с министрами, ведущими лидерами ЕС, дипломатами, сотрудниками спецслужб более чем из десяти стран и восстановила события последних месяцев, когда «дипломатия окончательно сломалась». Это история о «просчетах» с обеих сторон, о западной недооценке того, как далеко Путин может пойти ради защиты фундаментальных, по его представлению, интересов России, и о том, как обе стороны говорят каждая о своем, поясняет издание. С позиции Украины, это еще и история о «предательстве», поскольку многие в Киеве считают, что Запад подвел Украину, добавляет газета.

Помимо этого, в статье говорится, что лидером со стороны Запада в вопросе разрешения украинского кризиса оказалась именно Меркель, тогда как президент США Барак Обама предпочел отойти на задний план.