WP: бывшие дипломаты и представители НАТО разработали план помощи Запада Украине

30.01.2015, 13:39

Новый, 2015 год принес еще больше горя Украине, говорится в статье The Washington Post. Авторы заметки – экс-посол США на Украине и старший научный сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер и бывший заместитель госсекретаря США, президент Брукингского института Строуб Тэлботт. «Украина нуждается в помощи Америки», – пишут они в своем материале.

По словам Пайфера и Тэлботта, с начала года обострилась ситуация на востоке Украины, а дипломатические попытки урегулировать процесс не привели ни к заключению соглашения, ни к прекращению огня. Западу, в том числе Вашингтону, нужно серьезно задуматься о помощи Украине, если он не хочет дальнейшего ухудшения ситуации, пишут эксперты. США оказывали Киеву только нелетальную военную помощь на $120 млн, напоминают авторы материала.

Что касается Москвы, то она ничего не сделала для содействия подписанию мирного соглашения, утверждают Пайфер и Тэлботт. К настоящему времени США и ЕС отвечали на действия России экономическими санкциями, которые серьезно навредили российской экономике, но политической цели не достигли, отмечается в статье. Вашингтону необходимо принять больше мер, если он хочет, чтобы Москва изменила свой курс, добавляют авторы заметки.

Пайфер и Тэлботт, а также бывший представитель США в НАТО Иво Даалдер, экс-замминистра обороны США Мишель Флурной, бывший посол США на Украине Джон Хербст, экс-командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Ставридис и экс-заместитель начальника штаба Европейского командования США Чарльз Уолд подготовили рекомендации, которые будут обнародованы в понедельник в докладе под названием Preserving Ukraine's Independence, Resisting Russian Aggression: What the United States and NATO Must Do («Сохранение независимости Украины, противостояние российской агрессии: что должны сделать США и НАТО).

Эксперты советуют Белому дому и конгрессу США вкладывать серьезные деньги в оборону Украины: $1 млрд в этом фискальном году и еще по $1 млрд в каждом фискальном 2016 и 2017 году. Американским властям также рекомендуется начать поставки летальной военной помощи Киеву, а также обсудить помощь Украине с другими членами НАТО, говорится в статье.