WSJ: в Афинах вновь загорелся огонь любви к России

30.01.2015, 10:46

Победившая на парламентских выборах в Греции партия СИРИЗА не отказывает себе в русофильстве, и в Афинах вновь загорелся огонь любви к России, пишет The Wall Street Journal. Ранее сообщалось, что президент Европейского союза Мартин Шульц прибыл в четверг в Грецию для проведения переговоров с новым правительством страны. Накануне переговоров о судьбе огромного долга новые греческие власти заявили, что не поддерживают введение дополнительных санкций в отношении России.

Прокремлевская позиция СИРИЗА отражает глубокое убеждение в партии, согласно которому Греция может существенно выиграть от более тесных связей с Россией Владимира Путина, говорится в статье. По мнению одних аналитиков, такая позиция является козырной картой в переговорах с западными кредиторами, по словам других экспертов, русофильство СИРИЗА – это нечто вроде ностальгии по старым коммунистическим временам, пишет издание.

Газета приводит в пример нового министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса и называет его «бывшим коммунистом», который в последние годы, судя по всему, стал глубоко понимать Путина и его политику. В качестве другого примера издание приводит нового замминистра обороны Греции Костаса Исихоса, который в прошлом году охарактеризовал санкции ЕС против Москвы «неоколониальной булимией».

Дружелюбие к России и враждебность к западным институтам глубоко укоренилось в ДНК СИРИЗА, отмечается в статье. Как добавляет издание, русофильство характерно и для партнера СИРИЗА по коалиции – партии «Независимые греки», лидер которой Панос Камменос стал министром обороны Греции. Правые греки считают Россию своим традиционным союзником из-за общего православного наследия, пишет издание.

В свою очередь, Москва на этой неделе высоко оценивала «демократическое отношение» Греции, подчеркивается в статье.