FT: «российские связи» партии СИРИЗА стали тревожным звонком для Европы

29.01.2015, 14:02

«Российские связи» победившей на выборах в Греции партии СИРИЗА стали тревожным звонком для Европы, пишет The Financial Times. Некоторые дипломаты и аналитики считают критику, высказанную новым греческим премьером Алексисом Ципрасом в адрес ужесточения санкций против Москвы, началом «гамбита» в грядущих переговорах по поводу долгового бремени Афин, другие называют заявления Ципраса еще одним примером растущего влияния России в Юго-Восточной Европе, говорится в статье.

В настоящее время сотрудники спецслужб ЕС и НАТО изучают связи Кремля с высокопоставленными фигурами из СИРИЗА и ее коалиционного партнера, партии «Независимые греки», утверждает издание. Как обращает внимание газета, первым иностранным чиновником, которого Ципрас пригласил в свою резиденцию, был посол России Андрей Маслов.

Кроме того, издание цитирует источника, согласно которому новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас общается с российским политологом Александром Дугиным. Газета также пишет о «частых визитах» в Москву нового министра обороны Греции Паноса Камменоса.

Российский миллиардер Константин Малофеев заявил, что тоже знаком с Камменосом, отмечает газета. «Я часто ездил в Афины – до санкций», – сказал Малофеев изданию. По его словам, нормализация отношений с Россией в интересах Греции. «Для греческой экономики, для греческого народа дружба с Россией необходима», – добавил он.

Комментариев от Дугина, Камменоса и Котзиаса газета не получила.

Ранее сообщалось, что ЕС отверг критику Греции по поводу заявления о новых санкциях против России.

Также сообщалось, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что внешний долг Греции списан не будет.