WP: осуждение объединения Германии сравнимо с идеей запретить кеды

Предложение Москвы осудить воссоединение Германии является «абсурдным», пишет The Washington Post. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил парламентскому комитету по международным делам рассмотреть возможность принятия парламентом резолюции, осуждающей воссоединение Германии в 1989–1990 годах. По словам Нарышкина, в отличие от присоединения Крыма, в ходе объединения Германии в ГДР не был проведен референдум, который подтвердил бы волю граждан.

Также сообщалось, что объединение Германии стало следствием победы на последних парламентских выборах в ГДР оппозиционного «Альянса за Германию», основным пунктом программы которого было объединение с ФРГ.

С учетом прошедших лет и относительного успеха воссоединения Германии идея Москвы показалась многим «абсурдной», пишет американская газета. Как отмечает издание, это уже не первое «странное» заявление российских законодателей за последнее время: в 2014 году депутаты от партии «Справедливая Россия» предложили запретить в Таможенном союзе кеды, балетки и обувь на высоком каблуке в связи с тем, что они представляют опасность для здоровья человека.

Однако просто списать со счетов предложение по поводу Германии нельзя, говорится в статье, поскольку Нарышкин является союзником президента России Владимира Путина. Кроме того, события, которых касается эта инициатива, могут быть давно в прошлом, но мотивация, по всей вероятности, находится в настоящем, заявляет газета и добавляет, что у России и Германии важные, но сложные отношения.