WP: осуждение объединения Германии сравнимо с идеей запретить кеды

29.01.2015, 12:57

Предложение Москвы осудить воссоединение Германии является «абсурдным», пишет The Washington Post. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил парламентскому комитету по международным делам рассмотреть возможность принятия парламентом резолюции, осуждающей воссоединение Германии в 1989–1990 годах. По словам Нарышкина, в отличие от присоединения Крыма, в ходе объединения Германии в ГДР не был проведен референдум, который подтвердил бы волю граждан.

Также сообщалось, что объединение Германии стало следствием победы на последних парламентских выборах в ГДР оппозиционного «Альянса за Германию», основным пунктом программы которого было объединение с ФРГ.

С учетом прошедших лет и относительного успеха воссоединения Германии идея Москвы показалась многим «абсурдной», пишет американская газета. Как отмечает издание, это уже не первое «странное» заявление российских законодателей за последнее время: в 2014 году депутаты от партии «Справедливая Россия» предложили запретить в Таможенном союзе кеды, балетки и обувь на высоком каблуке в связи с тем, что они представляют опасность для здоровья человека.

Однако просто списать со счетов предложение по поводу Германии нельзя, говорится в статье, поскольку Нарышкин является союзником президента России Владимира Путина. Кроме того, события, которых касается эта инициатива, могут быть давно в прошлом, но мотивация, по всей вероятности, находится в настоящем, заявляет газета и добавляет, что у России и Германии важные, но сложные отношения.

Новости по теме