Чуркин: «партия войны» в Киеве не заинтересована в мире на востоке Украины

26.01.2015, 22:26

В руководстве Украины присутствуют влиятельные силы, которые не заинтересованы в установлении мира в Донбассе. Как сообщает «Интерфакс», такое мнение выразил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

«Очевидно, что мир в Донбассе не нужен в первую очередь «партии войны» в Киеве», — сказал дипломат в ходе выступления на заседании СБ ООН по Украине.

По его словам, власти Украины вместо того, чтобы налаживать диалог с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по практическому выполнению минских договоренностей, использовал время с сентября 2014 года для наращивания своего военного потенциала на юго-востоке страны.

Российский дипломат подчеркнул, что история «не терпит сослагательного наклонения, но все могло пойти по-иному, если бы в срок был выполнен минский меморандум о прекращении огня и разводе тяжелых вооружений, включая передачу донецкого аэропорта ополченцам, как это и было предусмотрено меморандумом».

«Нового витка конфронтации удалось бы избежать, если бы украинские власти приняли предложение президента России Владимира Путина от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений», — уверен Чуркин.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план — предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии.