WSJ: победа СИРИЗА придаст смелости популистским движениям в еврозоне

26.01.2015, 13:40

Историческая победа партии СИРИЗА Алексиса Ципраса на парламентских выборах в Греции, по всей вероятности, придаст смелости популистским движениям в еврозоне, пишет The Wall Street Journal. В первую очередь, речь идет о таких странах, как Испания, Франция и Италия, которые отвергают жесткие экономические меры, отмечает газета. Ранее лидер крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что народ Греции нанес ЕС чудовищную демократическую пощечину в связи с победой партии СИРИЗА.

Издание обращает внимание, что усиление и правого, и левого политического спектра Европы может свидетельствовать о масштабе и сложности недовольства избирателей. Газета приводит в пример крайне левую партию «Подемос» (Испания), которая укрепляет свои позиции в социологических опросах в преддверии выборов, и крайне правую партию «Национальный фронт» (Франция), которая критикует жесткие экономические меры и обсуждает иммиграционную тему, а также «Движение пяти звезд» итальянских евроскептиков, которые требуют пересмотреть вопрос о национальном долге.

Усиление настроений, направленных против истеблишмента, происходит на фоне самого продолжительного экономического спада в Европе со времен Великой депрессии, говорится в статье.

При этом надежды, что победа СИРИЗА приведет к политическому и экономическому «сдвигу» в Европе, скорее всего, потерпят крушение в связи с тем, что Греция является маленькой страной, которой не хватает союзников и которой грозит банкротство, пишет газета. Как опасаются в Берлине, ослабление жесткой экономики для Греции даст неверный сигнал Франции и Италии, а также сыграет на руку собственной популистской партии «Альтернатива для Германии», добавляет издание.