Boston Globe: Обама затеял долгую игру с Россией

21.01.2015, 12:08

Президент США Барак Обама затеял долгую игру с Россией, пишет The Boston Globe. Как отмечает газета, попытки американского лидера вывести Вашингтон на новый путь в отношениях с Москвой завершились неудачей. Теперь Обама создает долгосрочную политику сдерживания «агрессивных амбиций» президента России Владимира Путина, говорится в статье.

О предыдущих шагах Запада можно задать много вопросов, среди них: сделали ли ошибку западные страны, унижая Россию после распада СССР, и нужно ли было продвигать НАТО так далеко на восток, заявляет издание. Но это было тогда, добавляет газета, а сейчас Обама вынужден работать с тем, что есть.

Долгосрочная игра Вашингтона заключается в том, чтобы сдерживать Москву с помощью санкций и политических альянсов c военной силой наготове, утверждается в статье. Как подчеркивает издание, Обаме значительно помогло падение цен на нефть, от которых так сильно зависит Россия. Москва не отдаст Крым, но ее можно убедить по ситуации на востоке Украины и в других бывших советских республиках, добавляет газета.

На руку президенту США играет и нормализация отношений с Гаваной, пишет издание и уточняет, что Запад не хочет, чтобы Москва вернула себе позиции на Кубе.

Кроме того, газета обращает внимание, что важно не только сдерживать «путинскую Россию», но и не позволить ситуации дойти до состояния полноценной «холодной войны», как во времена президента США Гарри Трумэна. Также не стоит позволять «друзьям Америки» вовлекать Вашингтон в ненужную конфронтацию с Москвой, как это пыталась делать Грузия при последней администрации Джорджа Буша-младшего, говорится в статье.