WSJ: Порошенко надеется на успех переговоров с Россией из-за санкций Запада

21.01.2015, 09:23

Президент Украины Петр Порошенко все еще надеется на успех переговоров с Россией, пишет The Wall Street Journal из Цюриха. Как отмечает газета, в интервью небольшой группе репортеров Порошенко заявил, что за столом переговоров Москву «удерживают» западные санкции. При этом украинский лидер сообщил, что за последние дни Кремль якобы отправил через границу более 1 тыс. военных, доведя их предполагаемое число на территории Украины примерно до 9 тыс., говорится в статье. Никаких конкретных доказательств Порошенко не привел, подчеркивает издание и напоминает, что Москва неоднократно опровергала подобную информацию.

Ранее сообщалось, что Минобороны России считает «абсолютной чушью» заявления Киева о переброске российских военных на Украину. «Подобные галлюцинации о «российском вторжении» у основных идеологов военного решения внутреннего конфликта на юго-востоке Украины вряд ли случайны. Они свидетельствуют о судорожных попытках в очередной раз подороже «продать» своего «кота в мешке» финансовым донорам на международном экономическом форуме в Давосе», – говорил представитель ведомства Игорь Конашенков.

Порошенко также заявил, что у конфликта на востоке Украины не существует военного решения. Кроме того, по словам украинского президента, поддержка Европы и США является ключевой для «цементирования» мирного соглашения на основе минских договоренностей, и действующие санкции против России вынуждают Москву воспринимать переговоры серьезно.

«Самое важное – это то, что санкции работают», – сказал Порошенко. Как подчеркнул президент Украины, эти меры «не только приносят России некоторые проблемы, но и являются способом удержать ее за столом переговоров». Порошенко добавил, что общается с президентом России Владимиром Путиным раз в каждые две недели. Отвечая на вопрос, изменился ли тон российского президента в последнее время из-за падения цен на нефть и обвала рубля, Порошенко сказал, что нет.

Украинский лидер также сообщил, что решение украинского кризиса и судьба Крыма являются отдельными вопросами. Как отметил Порошенко, возвращение полуострова – это не вопрос одного или нескольких месяцев или даже года. Президент Украины добавил, что сможет заняться решением проблемы лишь после «ухода» России с востока Украины.

Новости по теме