Guardian призвала не отказываться от давления на Россию

20.01.2015, 12:37

Британская газета The Guardian призвала не отказываться от давления на Россию. Как отмечает издание, на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, и люди продолжают гибнуть, но дипломатия зашла в тупик. Санкции против Москвы должны оставаться до тех пор, пока президент России Владимир Путин «не выберет мир», говорится в статье.

Ранее сообщалось, что Европейский союз развеял все предположения о том, что члены блока рассматривают возможность снятия санкций в отношении Москвы в ближайшем будущем.

Британская газета отмечает, что нужен «конспирологический склад ума» или «промывание мозгов русской пропагандой» для того, чтобы даже попытаться отрицать предполагаемую помощь российских военных ополченцам Донецка и Луганска. Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о наличии в распоряжении ополченцев Донбасса порядка 500 танков и почти 1000 боевых бронированных машин и добавил, что в Донбассе против украинских силовиков воюют 36 тыс. человек, в том числе 8,5 тыс. бойцов российских регулярных войск.

Также сообщалось, что в самопровозглашенной Донецкой народной республике опровергли сообщения СНБО о пересечении российскими военными границы с Украиной. Россию не раз обвиняли в пересечении границы с Украиной, однако российское Минобороны всегда опровергало эти данные. В свою очередь президент России Владимир Путин призывал Запад предъявить доказательства вмешательства Москвы в ситуацию на Украине, прежде чем выставлять голословные обвинения.

В статье также говорится, что недавние попытки добиться мирных переговоров закончились неудачей, и обе стороны с самого начала стали нарушать минские договоренности. Газета заявляет, что Россия так и не выполнила принятые на себя обязательства, и без ее шагов в данном направлении любые дипломатические шаги в отношении Путина будут «бесполезными» и станут признаком европейской слабости. Такая же логика применима к снятию европейских санкций, ведь у ЕС больше нет других доступных инструментов давления, говорится в материале. Было бы «глупо и опасно» отказываться от такого инструмента до установления мира на востоке Украины, заключает издание.

Новости по теме