WSJ: Запад пойдет на все, чтобы избежать противостояния с Путиным

20.01.2015, 12:12

Сейчас Запад, как кажется, пойдет на все, чтобы избежать противостояния с президентом России Владимиром Путиным, пишет The Wall Street Journal. Автором статьи является бывший исполнительный редактор International Herald Tribune Джон Винокур.

Ранее сообщалось, что секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о наличии в распоряжении ополченцев Донбасса порядка 500 танков и почти 1000 боевых бронированных машин и добавил, что в Донбассе против украинских силовиков воюют 36 тыс. человек, в том числе 8,5 тыс. бойцов российских регулярных войск.

Также сообщалось, что в самопровозглашенной Донецкой народной республике опровергли сообщения СНБО о пересечении российскими военными границы с Украиной. Россию не раз обвиняли в пересечении границы с Украиной, однако российское Минобороны всегда опровергало эти данные. В свою очередь президент России Владимир Путин призывал Запад предъявить доказательства вмешательства Москвы в ситуацию на Украине, прежде чем выставлять голословные обвинения.

Автор статьи задается вопросом, что могли бы сделать НАТО и Евросоюз, чтобы убедить Москву в том, что у их терпения есть пределы. Как заявил высокопоставленный чиновник Североатлантического альянса, НАТО не теряет связи с реальностью и воспринимает действия России как «двойственные». По словам собеседника газеты, достигнута точка, при которой альянс готовится к политике «неосдерживания». «Немцы к этому приспосабливаются, хотя и не все», – добавил источник. Тем не менее очевидно, что с учетом критических разногласий между НАТО и ЕС единого мнения о том, что делать, нет, говорится в статье.

В заметке также отмечается, что администрация президента США Барака Обамы, как кажется, не принимает или не хочет принимать то, что некоторые европейские союзники желают «сбавить обороты» в отношении России. Издание приводит слова бывшего посла США в НАТО Курта Фолькера, согласно которому «все считают, что не противостоять России важнее, чем спасать Украину». «Если это означает отказ от Украины, то это может произойти», – добавил Фолькер.

Новости по теме