МИД: Киев продолжает наращивать военное присутствие в Донбассе

18.01.2015, 19:37

В МИД России заявили, что Киев продолжает наращивать военное присутствие в Донбассе. Об этом сообщается на сайте дипведомства.

«Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать свое военное присутствие на юго-востоке страны», — говорится в сообщении.

В качестве свидетельств этого приведены: усиленная милитаризация, объявления о «новых волнах» мобилизации населения Украины, звучащие из Киева призывы «взять реванш» за ситуацию «на земле», сложившуюся накануне заключения минских договоренностей в сентябре 2014 года.

Москва также отмечает, что аэропорт Донецка, согласно договоренностям, должен быть передан под контроль ополченцев.

«Для пресечения преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект с тем, чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка», — подчеркивают в дипведомстве.

Также отмечается, что президент Украины Петр Порошенко отверг план российского президента Владимира Путина по отводу тяжелой техники с юго-востока Украины.