Times: позвав Ким Чен Ына на 9 Мая, Кремль обеспечил неприсутствие Обамы

Президент России Владимир Путин использует годовщину победы во Второй мировой войне для создания новых альянсов, пишет The Times. Как напоминает газета, лидер КНДР Ким Чен Ын согласился приехать в Россию на День Победы в 2015 году. В заметке говорится, что визит северокорейского политика в Москву не имеет отношения к реальной истории, а является частью тревожного тренда, в соответствии с которым события прошлого используются в политических целях.

«Эта годовщина должна быть праздником мира, а вместо этого она превратилась еще в один источник противостояния России и Запада», цитирует заметку The Australian. Британская газета обращает внимание, что на майскую церемонию в Москву Путин пригласил всех «представителей стран, входивших в антигитлеровскую коалицию». При этом, пишет издание, до и во время Второй мировой войны Корея находилась под властью Японии, а Советский Союз объявил Японии войну в августе 1945 года. Из-за приглашения лидера КНДР в Москву в 2015 году Кремль «обеспечил» отказ от визита в российскую столицу представителей других стран, в том числе США и Великобритании, подчеркивается в материале.

Из-за критики, связанной с присоединением Крыма к России и с украинским кризисом, Москва ищет новых друзей, в том числе в Северной Корее, отмечает издание. Если Ким Чен Ын приедет в Москву в мае, а западные лидеры, в том числе президент США Барак Обама, – нет, то это станет самым ясным признаком желания Кремля повернуться на Восток в случае, если Запад продолжит отворачиваться от России, пишет газета. Кроме того, издание напоминает, что Путин не планирует ехать в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим 27 января.

Вторая мировая война была трансформирующим глобальным опытом, заявляет издание и добавляет, что годовщины ее ключевых событий, героические или трагические, должны быть поводом для памятных мероприятий «вселенского» масштаба. Все мировые лидеры должны присутствовать на церемонии в Польше и все они должны быть на параде Победы в Москве, подчеркивает газета. Использование таких церемоний, например, для бойкотов, оскорбляет жертв и победителей, говорится в статье.