Times: позвав Ким Чен Ына на 9 Мая, Кремль обеспечил неприсутствие Обамы

16.01.2015, 12:20

Президент России Владимир Путин использует годовщину победы во Второй мировой войне для создания новых альянсов, пишет The Times. Как напоминает газета, лидер КНДР Ким Чен Ын согласился приехать в Россию на День Победы в 2015 году. В заметке говорится, что визит северокорейского политика в Москву не имеет отношения к реальной истории, а является частью тревожного тренда, в соответствии с которым события прошлого используются в политических целях.

«Эта годовщина должна быть праздником мира, а вместо этого она превратилась еще в один источник противостояния России и Запада», цитирует заметку The Australian. Британская газета обращает внимание, что на майскую церемонию в Москву Путин пригласил всех «представителей стран, входивших в антигитлеровскую коалицию». При этом, пишет издание, до и во время Второй мировой войны Корея находилась под властью Японии, а Советский Союз объявил Японии войну в августе 1945 года. Из-за приглашения лидера КНДР в Москву в 2015 году Кремль «обеспечил» отказ от визита в российскую столицу представителей других стран, в том числе США и Великобритании, подчеркивается в материале.

Из-за критики, связанной с присоединением Крыма к России и с украинским кризисом, Москва ищет новых друзей, в том числе в Северной Корее, отмечает издание. Если Ким Чен Ын приедет в Москву в мае, а западные лидеры, в том числе президент США Барак Обама, – нет, то это станет самым ясным признаком желания Кремля повернуться на Восток в случае, если Запад продолжит отворачиваться от России, пишет газета. Кроме того, издание напоминает, что Путин не планирует ехать в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим 27 января.

Вторая мировая война была трансформирующим глобальным опытом, заявляет издание и добавляет, что годовщины ее ключевых событий, героические или трагические, должны быть поводом для памятных мероприятий «вселенского» масштаба. Все мировые лидеры должны присутствовать на церемонии в Польше и все они должны быть на параде Победы в Москве, подчеркивает газета. Использование таких церемоний, например, для бойкотов, оскорбляет жертв и победителей, говорится в статье.

Новости по теме