В Совфеде призвали мировое сообщество осудить заявление Яценюка

15.01.2015, 14:36

В Совете Федерации состоялось первое в наступившем году заседание Комитета общественной поддержки жителей Новороссии, передает пресс-центр «Новороссия».

Заседание началось с заявления комитета по поводу высказывания премьер-министра Украины Арсения Яценюка о «вторжении СССР в Германию и Украину». Текст заявления зачитал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«По совпадению, именно сегодня в Москве начинается неделя памяти жертв холокоста. Именно в этот день Советская армия освободила жертв концлагерей на юге Польши, из Освенцима и других... На этом фоне особенно кощунственными выглядят заявления господина Яценюка. Мы предлагаем квалифицировать это провокационное заявление как умышленное искажение истории Второй мировой войны, как поддержку идей фашизма. Ради финансовой помощи и удовлетворения политических амбиций господин Яценюк готов забыть о миллионах украинцев, отдавших жизни за освобождение своей родины», — говорится в заявлении.

В заявлении озвучено требование «жесткой международной оценки, осуждения со стороны мирового сообщества». Константин Косачев предложил обсудить эту проблему на парламентской Ассамблее ООН и на заседании парламентского союза.

Комитет общественной поддержки Юго-востока Украины в Совете Федерации единогласно принял текст заявления.

Ранее в МИД Германии заявили, что Яценюк имеет право на свободу слова.