Bild: «двойной агент» США украл 3,5 тыс. имен и кличек сотрудников немецкой спецслужбы

14.01.2015, 11:38

«Двойной агент» США украл список, состоящий из 3,5 тыс. имен и кличек сотрудников подразделения Федеральной разведывательной службы Германии, пишет Bild со ссылкой на источники. Речь идет об отделе ЕА «Регионы деятельности и внешние связи», представители которого помогают идентифицировать вражеские цели для партнеров по НАТО за рубежом и предотвращать атаки на немецких военных и их союзников.

Сотрудники немецких правоохранительных органов задержали «двойного агента» Маркуса Р. в июле 2014 года за продажу 218 документов американской разведке за €25 тыс. Как выяснили следователи, на принадлежавшем ему жестком диске хранились настоящие имена и псевдонимы сотрудников ЕА. Пока неизвестно, передал ли 32-летний задержанный эту информацию, которая датируется 2011 годом, иностранным шпионам, например, российским или китайским, говорится в статье.

Как отмечает издание, половина агентов BND может быть раскрыта.

Ранее сообщалось, что подозреваемым в шпионаже на спецслужбы США оказался сотрудник бундесвера (минобороны Германии). Он привлек к себе внимание сотрудников военной контрразведки MAD частыми контактами с предполагаемыми агентами американской разведки.

Шпионский скандал между Берлином и Вашингтоном разразился после публикаций в немецкой прессе, сообщившей о том, что один из сотрудников разведки снабжал американские спецслужбы материалами о расследовании, касающемся прослушки немецких политиков, в том числе канцлера Ангелы Меркель.

Новости по теме