8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

WP: шаг Киева в сторону НАТО рассердил Москву больше, чем порадовал Запад

Принятие Верховной радой закона об отмене внеблокового статуса Украины свидетельствует об ужесточившейся позиции Киева в отношении Москвы, пишет The Washington Post. Газета также отмечает, что решение украинского парламента рассердило Москву даже несмотря на то, что сам Североатлантический альянс продемонстрировал «мало признаков» того, что Украину примут в НАТО в ближайшее время.

Ранее в НАТО заявили, что относятся к решению украинских парламентариев «с уважением». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что процесс входа Украины в Североатлантический альянс растянется на несколько лет. Также сообщалось о реакции Москвы, согласно которой Украина не соответствует критериям вступления в альянс ни экономически, ни политически.

Как пишет американская газета, принятие закона об отмене внеблокового статуса Украины произошло на фоне обвала российского рубля и усиливающегося беспокойства об экономической нестабильности в России. Кроме того, решение Рады принято в тот же день, когда лидеры других бывших советских республик собрались в Москве для принятия новых членов в Евразийский экономический союз. Сейчас союз состоит из России, Белоруссии и Казахстана, с нового года он пополнится Арменией и Киргизией.

Издание также цитирует мнение аналитиков, согласно которому если Украина и сможет вступить в НАТО, то не в ближайшей перспективе. Многие западные лидеры с осторожностью относятся к расширению гарантий безопасности для Киева, если это может подразумевать противостояние с Москвой, говорится в статье.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.