5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Газета Washington Post опровергла высказывание Лаврова о конгрессменах

Отдел фактчекинга газеты The Washington Post проверил высказывание главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что 80% конгрессменов США никогда не были за границей, и пришел к выводу, что слова министра не соответствуют действительности.

«Если вы посмотрите на конгресс США, 80% его членов никогда не выезжали из США, так что я не удивлен русофобии в конгрессе», — заявил Лавров в интервью французскому телевидению.

Журналисты WP проанализировали официальные данные об официальных поездках конгрессменов, которые они обязаны предоставлять по закону. Согласно официальным документам, только в 2014 году 30% конгрессменов совершали официальные визиты за пределы страны, причем пять членов парламента посещали Россию.

Кроме того, журналисты связались с некоммерческой организацией LegiStorm, которая отслеживает доходы и расходы членов конгресса. По их данным, 77% членов конгресса на свои деньги путешествовали за пределы США с 2000 по 2014 год, из них 13 посещали российские города.

Сообщается, что по части конгрессменов у организации нет данных, поэтому точное количество путешественников за рубеж среди парламентариев несколько больше.

В общей сложности The Washington Post оценивает минимально возможную долю выезжавших за границу конгрессменов в 84%. В газете отметили, что доля путешественников среди членов конгресса больше, чем среди американцев в целом. Среди граждан США лишь около 40% имеют паспорта для выезда за рубеж.

Газета оценила ложное высказывание Лаврова в «четыре Пиноккио» — такая оценка по шкале отдела фактчекинга означает «бессовестная ложь».

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.