7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

WT: «шпионские планы» Москвы помирили США с Кубой

Обеспокоенность американских спецслужб по поводу России и Кубы «помогла» Вашингтону возобновить связи с Гаваной, пишет The Washington Times. Как напоминает газета, в мае 2014 года российский Совбез и кубинская комиссия по обороне и безопасности подписали меморандум о взаимодействии и о создании совместной рабочей группы. Также сообщалось, что Россия списала Кубе 90% долга перед СССР. В среду, 17 декабря, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон меняет свои отношения с Кубой.

Как опасались в американских спецслужбах, Москва принимает меры по реализации своих планов о проведении полетов стратегическим бомбардировщиков Ту-95 над Мексиканским заливом и Карибским морем, возможно, при содействии Кубы и Венесуэлы, говорится в статье. Ранее сообщалось, что министр обороны Сергей Шойгу объяснил увеличение сообщений о фиксации российских истребителей у воздушных границ западных стран. «Планами учебно-боевой подготовки частей дальней авиации предусмотрены полеты самолетов вдоль границ Российской Федерации и над акваторией Северного Ледовитого океана. В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива», – говорил он.

Издание также цитирует вице-адмирала, директора агентства про противоракетной обороне США Джеймса Сайринга, который в минувший понедельник рассказал о приоритетах Вашингтона, нацеленных на улучшение ограниченной в настоящее время системы обороны в течение следующих нескольких лет. В частности, количество наземных систем ПРО на маршевом участке полета планируется увеличить на Аляске и в Калифорнии с 33 до 44 за три года, улучшить надежность сенсоров, использующихся для наведения на новых боеголовках, а также запустить более мощный радиолокатор дальнего действия, говорится в статье. Сайринг подчеркнул, что на нынешние планы по модернизации систем ПРО не повлияли осложнившиеся отношения с Россией. «Мы по-прежнему сосредоточены на региональных угрозах», – добавил он.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.