8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Донской: ООН не сможет установить принадлежность участка Северного полюса к Дании

Комиссия ООН по границам континентального шельфа является научным органом, в связи с чем она не сможет установить принадлежность участка Северного полюса к Дании или любому другому государству, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на своей странице в фейсбуке. Министр назвал появившиеся сообщения о том, что Дания подала заявку в ООН о своих претензиях на Северный полюс, «странными заявлениями».

«Вопросы разграничения морских пространств лежат в плоскости двусторонних переговоров приарктических государств. В комментариях в СМИ видна попытка политизировать ситуацию, потому что комиссия является научным органом, решающим, какую часть морского дна можно отнести к шельфу, а не устанавливающим принадлежность участков морского дна. Поэтому совершенно не важно, включен в заявку Дании участок Северного полюса или нет», — написал Донской.

Ранее стало известно, что Дания претендует на территорию в Арктике общей площадью примерно 900 тыс. кв. км, которая находится в 200 морских милях от побережья Гренландии. Россия и Канада тоже претендуют на обширные области арктического региона из-за предполагаемых там залежей полезных ископаемых.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.