10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

CSM: Индия налаживает связи с США, не забывая о старой дружбе с Россией

Индия налаживает связи с Вашингтоном, но не забывает о старой дружбе с Москвой, пишет The Christian Science Monitor. Как напоминает издание, через несколько дней после анонса встречи индийского премьер-министра Нарендры Моди с президентом США Бараком Обамой в конце января Моди подписал оборонные и энергетические контракты с президентом России Владимиром Путиным.

В заметке говорится, что Москва не может обратиться к Западу с просьбой поддержать «слабую» российскую экономику и не хочет «слишком тесных объятий» с Китаем, поэтому она обращается на юг к «единственному лучшему другу» — Индии. Мотивация Путина по усилению связей с этой страной «кристально ясна», пишет издание.

В свою очередь Моди, по всей вероятности, дает понять, что, несмотря на растущие глобальные амбиции Индии, Дели не собирается забывать «старых друзей», отмечает CSM. Кроме того, индийский лидер, предположительно, дает понять Вашингтону, что США не должны ожидать от Индии «эксклюзивных отношений», подчеркивается в материале.

Кроме того, издание пишет, что связи Дели и Москвы были сильными во времена «холодной войны», отчасти из-за общего недоверия к Западу, но в более современных отношениях России и Индии наблюдались сложности. Тем не менее на июльском саммите БРИКС Моди заверил Путина, что связи двух стран прочны как никогда, напоминает CSM. Что касается отношений Дели и Вашингтона, то они похожи на «американские горки», отмечается в статье.

Ранее сообщалось, что Россия и Индия расширят расчеты в нацвалютах. Также сообщалось, что Путин призвал к улучшению взаимодействия России и Индии в алмазной отрасли. Кроме того, Путин заявлял, что «с учетом масштабов реализуемых сегодня Россией энергетических проектов, мы заинтересованы в привлечении новых инвестиций и технологий, в том числе из Индии».

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.