8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

NYT: Путин приехал поддержать сентиментальную дружбу с Индией

Президент России Владимир Путин приехал поддержать сентиментальную дружбу с Индией, пишет The New York Times. Газета отмечает, что сейчас Москве на фоне проблемных отношений с Западом нужен союзник.

Китай – это «друг, но он гигантский и, возможно, несущий в себе угрозу друг», говорится в статье. Как обращает внимание издание, КНР может захотеть использовать «уязвимость» России для собственной выгоды. Япония становится «дружелюбней» к России, но она присоединилась к Западу в его «кампании» по введению экономических санкций против Москвы, пишет газета.

Индия же является «теплым и сентиментальным» другом России, подчеркивается в материале и добавляется, что во времена «холодной войны» эти страны разделяли недоверие к США. В июле индийский премьер-министр Нарендра Моди заверял Путина в том, что ничего не изменилось, отмечает издание. «Спросите любого ребенка в Индии, кто лучший друг Индии на международной арене, и они скажут, что это Россия», – говорил Моди.

Тем не менее нынешний визит президента России в Индию проходит на фоне «неопределенности», касающейся двусторонних отношений, говорится в материале. Новые индийские власти заявляют, что они менее заинтересованы в геополитике, а Москва вряд ли предложит Дели меняющие правила игры инвестиции или торговые соглашения, добавляет газета. Кроме того, Россия не единственная страна, которая ищет внимания Индии: в сентябре Индию посетил глава КНР, а в январе туда отправится президент США, отмечается в статье.

Ранее сообщалось, что Россия и Индия договорились о строительстве третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам».

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.