6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

МИД России шокировал доклад сената о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ

МИД России прокомментировал опубликованный доклад сената о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ.

«Его содержание шокирует», — говорится в сообщении МИДа.

По словам уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, обнародованные сведения являются очередным подтверждением грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей.

«Такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание «эталона демократии». Это далеко от реальности», — отметил Долгов.

МИД призвал «правозащитное сообщество, профильные международные организации и структуры добиваться от Вашингтона раскрытия всего спектра информации о правонарушениях, совершенных в рамках «глобальной войны с террором», и привлечения виновных к ответственности».

Ранее представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что доклад о применении пыток американскими спецслужбами, сделанный в конгрессе США по результатам расследования деятельности ЦРУ, не нанес удара по моральному облику США.

В докладе говорилось, что американские спецслужбы вводили в заблуждение правительство США в вопросе использования пыток в ходе допросов. В частности, выяснилось, что вплоть до апреля 2006 года президент Джордж Буш был не в курсе того, что в ЦРУ практикуются пытки. К тому времени сотрудники управления уже четыре года применяли «расширенные методы допроса».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.