8 декабря 2016

 $63.34€68.33

18+

NYP: Россия и Иран начинают дружить «против» США

Страны с 200-летней историей противостояния ищут смену курса и находят общего «врага» – настоящего или воображаемого, пишет The New York Post об отношениях Ирана и России. Как отмечает газета, для Москвы и Тегерана, являвшимися традиционными противниками с XVIII века, таким общим «врагом» оказались США.

Издание обращает внимание, что у России и Ирана накопилось немало «обид» в отношении Вашингтона и его союзников в Европе и на Ближнем Востоке. И Москва, и Тегеран стали субъектами западных санкций, уже ударивших по их экономике и усиливших последствия глобальной рецессии, говорится в Москве. Обе страны подозревают, что нынешнее падение цен на нефть – это «сговор» США и его богатых нефтяных арабских союзников, добавляет издание. Кроме того, Россия и Иран считают, что Вашингтон стремится изменить их политический режим через экономическое давление, пишет газета.

Тегеран и Москва пытаются достичь ряда целей, в том числе сделать переговоры по иранской ядерной программе достаточно долгими, чтобы Иран успел достичь так называемой стадии прорыва (по словам экспертам, на это может уйти еще два года), отмечается в материале. Еще одна цель Ирана и России, пишет издание, заключается в том, чтобы поддержать в Сирии «то, что осталось» от режима Башара Асада, чтобы там не возникло никакой «альтернативной властной структуры». Тегеран и Москва также стремятся уменьшить эффект от введенных против них санкций, добавляет газета.

Как отмечает издание, Россия и Иран надеются создать консолидированную «стену» от Балтики до Персидского залива и защититься от того, что называют «американскими схемами». Достичь своих целей Москва и Тегеран хотели бы в ближайшие два года – последние два года президентства Барака Обамы, уточняет газета и обращает внимание, что российско-иранский альянс остается «нестабильным».

Ранее сообщалось, что Иран намерен организовать сборочное производство российских автомобилей. Также сообщалось, что Россия планирует заключить контракты с Ираном на поставку нефтегазового оборудования. Кроме того, Россия и Иран планируют вести взаиморасчеты в национальных валютах. Наконец, сообщалось, что Россия до конца года может начать поставлять Ирану товары в обмен на нефть.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.