5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

WSJ: Россия дала новый повод для сотрудничества НАТО и ЕС

«Решительная Россия» дала новый повод для сотрудничества НАТО и Евросоюза в области европейской безопасности, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает газета, штаб-квартиры Североатлантического альянса и ЕС в Брюсселе расположены не очень далеко друг от друга, но за историю существования этих организаций «дистанция» между ними оказывалась гораздо больше.

Однако сейчас, с обновлениями в руководстве НАТО и Евросоюза и на фоне «вызова» со стороны «напористой Москвы» появился новый повод для сотрудничества двух структур, говорится в статье. Газета цитирует высокопоставленного европейского дипломата, согласно которому для России «Евросоюз выступал в роли хорошего полицейского, а НАТО – в качестве плохого». «Теперь мы оба плохие копы», – добавил собеседник издания.

Газета обращает внимание, что сближение Североатлантического альянса и ЕС произошло не только из-за России. В частности, к югу от Европы наблюдается неопределенность со стороны Ближнего Востока и Северной Африки, уточняется в статье. Многие чиновники полагают, что есть смысл объединить усилия НАТО и ЕС в данной сфере, добавляет издание.

Многочисленные встречи, прошедшие на этой неделе, позволяют предположить, что желание к усилению сотрудничества является приоритетом, пишет газета. Однако, по словам высокопоставленного чиновника из ЕС, на данном этапе еще нет «содержательного документа или бумаги» с четкими идеями о координации действий. Поэтому остаются сомнения, получат ли теплые слова практический результат, заключает издание.

Ранее WSJ писала, что западные правительства призывают НАТО пересмотреть военные контакты с Россией, поскольку в Европе начинают опасаться более широкого противостояния с Москвой.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.