8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Globe and Mail: эхо новой «холодной войны» докатилось до Молдавии и Грузии

Эхо новой «холодной войны» докатилось до Восточной Европы и республик бывшего СССР, в том числе до Молдавии и Грузии, пишет The Globe and Mail.

Как отмечает издание, Молдавия находится в «опасности» из-за противостояния на парламентских выборах пророссийских и проевропейских партий. Ранее сообщалось, что молдавская партия «Родина», возглавляемая Ренато Усатым, окончательно исключена из избирательной кампании по выборам в парламент. Также сообщалось, что молдавский ЦИК обнародовал данные обработки 87,6% протоколов прошедших парламентских выборов. Партия социалистов сохраняет лидерство, набирая 21,61% голосов. С учетом ситуации в Приднестровье и Гагаузии многие опасаются повторения «украинских проблем» в Молдавии, говорится в статье.

В случае с Грузией издание напоминает, что на прошлой неделе Москва заключила договор с Абхазией. Как уже сообщалось, Грузия требует созыва заседания Совбеза ООН по поводу договора России и Абхазии. Также сообщалось, что Россия и Южная Осетия могут заключить договор о союзничестве.

Кроме того, в заметке отмечается, что с начала украинского кризиса балтийские страны «громко» выражали обеспокоенность, предполагая, что именно они привлекут теперь внимание Москвы. Отношения России с Эстонией, Латвией и Литвой серьезно ухудшились за последние месяцы, пишет издание и добавляет, что все три бывшие советские республики (а ныне члены НАТО) заявляли о нарушениях своего воздушного пространства в этом году. Ранее сообщалось, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в 2014 году альянс перехватил около 400 российских военных самолетов вблизи своих стран.

Наконец, издание обращает внимание, что США и Канада беспокоились по поводу позиции своих европейских союзников в отношении России. Западные санкции сказываются на российской экономике, но и европейская экономика медленно движется к стагнации, и в ЕС стали задаваться вопросом, отвечают ли меры против Москвы интересам их собственных стран, говорится в статье. Однако, к примеру, Франция все-таки отказалась поставлять России «Мистрали», напоминает издание. Ранее сообщалось, что Совфед пророчит Франции многолетние проблемы из-за отказа поставить «Мистраль».

Другими словами, не стоит ждать скорого окончания «холодной войны», заключает издание.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.